Jumat, 30 November 2012

Nata De Tomato

oleh : Ravena Putri Hidayat XI RPL 2
 
 
Pasti anda masih merasa asing dengan nata de tomato. Sesuai dengan namanya yang mirip dengan nata de coco, nata de tomato adalah suatu produk makanan hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum yang juga dipakai untuk membuat nata de coco, hanya saja bahan yang dipakai untuk pembuatan nata de tomato adalah sari tomat bukan air kelapa seperti nata de coco.
            Menurut saya, nata de tomato cukup menarik untuk dibisniskan karena masih belum popular walaupun sudah ada dan sudah ada penelitian mengenai nata de tomato. Apalagi untuk menjelang bulan ramadhan, pasti nata de tomato cukup menarik untuk bukaan saat buka puasa apalagi bila dikombinasikan dengan es buah.
            Pembuatan nata de tomato tidaklah terlalu rumit, hanya saja membutuhkan waktu 2 minggu untuk mendapatkan hasil yang optimal.
            Adapun cara pembuatan nata de tomato adalah sebagai berikut :
            Bahan :
1.      Stater Acebobacter xylinum
2.      Tomat 1 kg
3.      Air 1 L
4.      Gula
5.      Air cuka
6.      Pupuk ZA 25 gr
Alat :
1.      Panci
2.      Saringan yang halus
3.      Pisau
4.      Baskom
5.      Tatakan untuk memotong
6.      Blender / parutan
7.      Nampan
8.      Kertas Koran
Cara :
1.      Potong tomat kecil – kecil
2.      Parut tomat / blender tomat
3.      Saring hasil parutan / blenderannya campur dengan air.
4.      Rebus hingga mendidih, bila keluar buih buang butir nya hingga bersih
5.      Masukkan pupuk ZA sebanyak 25 gr
6.      Masukkan gula sehingga kadarnya menjadi 9% dari sari tomat agar hasilnya optimal
7.      Masukkan cuka (kadarnya dijelaskan kemudian)
8.      Aduk hingga merata
9.      Taruh di nampan dan tunggu hingga dingin
10.  Setelah dingin, beri Acetobacter xylinum100 mL
11.  Tutup dengan koran hingga rapat
12.  Tunggu hingga 14 hari
13.  Setelah 14 hari, ambil nata, rendam selama 2 hari (setiap hari air diganti)
14.  Setelah 2 hari, rebuts nata dan beri gula sesuai selera. Nata siap dikonsumsi
Untuk pemakaian cuka, saya ingin sharing ke anda untuk hasil yang optimal. Cuka digunakan untuk mengasamkan pH dan pH yang dapat membuat produksi nata de tomato optimal adalah dengan pH = 3, berarti kadar cuka harus 5,62%. Akan tetapi cuka yang dijual kadarnya adalah 25%. Oleh karena itu cuka harus lebih encer. Dengan begitu, anda harus mencampurkan cuka 25% dengan air tomat dengan perbandingan 11 banding 39. Sehingga kadar cuka yang tadi nya 25% berubah menjadi 5.62% sehingga pH nya pun menjadi 3.
Untuk pemakaian gula sehingga takarannya menjadi 9% maka perbandingan banyaknya (lebih mudah dengan perbandingan berat) antara gula dengan sari tomat adalah 5:95.
Kandungan nutrisi nata de tomato yang berwarna putih kemerahmudaan ini adalah karbohidrat 7,25%; protein 0,11%; sukrosa 1,96%; air 97,20%. Stater Acetobacter xylinumdapat dibeli di LIPI dengan harga Rp. 50.000,- untuk 2 botol.
 

0 komentar:

Poskan Komentar