Jumat, 30 November 2012

Pembuatan keju


oleh : Friska Rosni Aprilia XI PS 2




  Pembuatan keju adalah proses yang dilakukan untuk mengolah susu hingga menjadi berbagai jenis keju. Pembuatan keju pada dasarnya sama walaupun ada ratusan jenis keju yang diproduksi di seluruh dunia.[1] Keju memiliki gaya dan rasa yang berbeda-beda, tergantung jenis air susu yang digunakan, jenis bakteri atau jamur yang dipakai dalam fermentasi, lama proses fermentasi maupun penyimpanan ("pematangan").[1] Faktor lain misalnya jenis makanan yang dikonsumsi oleh mamalia penghasil susu dan proses pemanasan susu.[1] Ada lima tahapan utama dalam pembuatan keju.[2]

Pengasaman

Susu dipanaskan agar bakteri asam laktat, yaitu Streptococcus and Lactobacillus dapat tumbuh.[2] Bakteri-bakteri ini memakan laktosa pada susu dan merubahnya menjadi asam laktat.[2] Saat tingkat keasaman meningkat, zat-zat padat dalam susu (protein kasein, lemak, beberapa vitamin dan mineral) menggumpal dan membentuk dadih.[2]
Pengentalan

Bakteri rennet ditambahkan ke dalam susu yang dipanaskan yang kemudian membuat protein menggumpal dan membagi susu menjadi bagian cair (air dadih) dan padat (dadih).[3] Setelah dipisahkan, air dadih kadang-kadang dipakai untuk membuat keju seperti Ricotta dan Cypriot hallumi namun biasanya air dadih tersebut dibuang.[2] Dengan bantuan sebuah alat yang berbentuk seperti kecapi, dadih keju dihancurkan menjadi butiran-butiran.[3] Semakin halus dadih tersebut maka semakin banyak air dadih yang dikeringkan dan nantinya akan menghasilkan keju yang lebih keras.[3]

Rennet mengubah gula dalam susu menjadi asam dan protein yang ada menjadi dadih.[3] Jumlah bakteri yang dimasukkan dan suhunya sangatlah penting bagi tingkat kepadatan keju.[3] Proses ini memakan waktu antara 10 menit hingga 2 jam, tergantung kepada banyaknya susu dan juga suhu dari susu tersebut.[3]

Sebagian besar keju menggunakan rennet dalam proses pembuatannya.[3] Namun zaman dahulu ketika keju masih dibuat secara tradisional, getah daun dan ranting pohon ara digunakan sebagai pengganti rennet.[3]
Pengolahan dadih

Setelah pemberian rennet, proses selanjutnya berbeda-beda.[2] Beberapa keju lunak dipindahkan dengan hati-hati ke dalam cetakan.[2] Sebaliknya pada keju-keju lainnya, dadih diiris dan dicincang menggunakan tangan atau dengan bantuan mesin supaya mengeluarkan lebih banyak air dadih.[2] Semakin kecil potongan dadih maka keju yang dihasilkan semakin padat.[2]
Persiapan sebelum pematangan
Pencetakan

Saat dadih mencapai ukuran optimal maka ia harus dipisahkan dan dicetak.[3] Untuk keju-keju kecil, dadihnya dipisahkan dengan sendok dan dituang ke dalam cetakan. Untuk keju yang lebih besar, pengangkatan dari tangki menggunakan bantuan sehelai kain.[3] Sebelum dituang ke dalam cetakan, dadih tersebut dikeringkan terlebih dahulu kemudian dapat ditekan lalu dibentuk atau diiris.[3]
Penekanan

Keju haruslah ditekan sesuai dengan tingkat kekerasan yang diinginkan.[3] Untuk keju lunak, penekanan biasanya tidak dilakukan karena berat dari keju tersebut sudah cukup berat untuk melepaskan air dadih.[3] Begitupun halnya dengan keju iris, berat dari keju tersebut menentukan tingkat kepadatan yang diinginkan.[3]} Meskipun demikian, sebagian besar keju melewati proses penekanan. Waktu dan intensitas penekanan berbeda-beda bagi setiap keju.[3]
Pengasinan

Setelah keju dibentuk,dilakukan penambahan garam agar keju tidak terasa tawar.[3] Keju dapat diasinkan dengan empat cara yang berbeda.[2] Bagi beberapa keju, garam ditambahkan langsung ke dalam dadih.[2] Cara yang kedua adalah dengan menggosokkan atau menaburkan garam pada bagian kulit keju.[2] Hal ini menyebabkan kulit keju terbentuk dan melindungi bagian dalam keju agar tidak matang terlalu cepat.[2] Beberapa keju-keju yang berukuran besar diasinkan dengan cara direndam dalam air garam.[2] Perendaman keju bisa menghabiskan waktu berjam-jam hingga berhari-hari.[3] Cara yang terakhir adalah dengan mencuci bagian permukaan keju dengan larutan garam.[2] Selain memberikan rasa, garam juga membantu menghilangkan air berlebih, mengeraskan permukaan, melindungi keju agar tidak mengering serta mengawetkan dan memurnikan keju ketika memasuki proses maturasi.[3]
Pematangan

Pematangan (ripening) adalah proses yang mengubah dadih-dadih segar menjadi keju yang penuh dengan rasa.[4] Pematangan disebabkan oleh bakteri atau jamur tertentu yang digunakan pada proses produkso.[4] Karakter akhir dari keju banyak ditentukan dari jenis pematangannya.[4] Selama proses pematangan, keju dijaga agar berada pada temperatur dan tingkat kelembaban tertentu hingga keju siap dimakan.[2] Waktu pematangan ini bervariasi mulai dari beberapa minggu untuk keju lunak hingga beberapa hari untuk keju keras seperti Parmigiano-Reggiano.[2]
Teknik khusus

Beberapa teknik dapat dilakukan sebelum proses pematangan untuk memengaruhi tekstur dan rasa akhir keju:
Peregangan (Stretching)

Dadih diusung dan lalu diadoni dalam air panas untuk menghasilkan tekstur yang berserabut.[5] Contoh keju yang melewati proses ini adalah keju Mozzarella dan Provolone.[5]
Cheddaring

Dadih yang sudah dipotong kemudian ditumpuk untuk menghilangkan kelembaban.[5] Dadih tersebut lalu digiling untuk waktu yang cukup lama.[5] Contoh keju yang mengalami proses ini adalahkeju Cheddar dan Keju Inggris lainnya.
Pencucian

Dadih dicuci dalam air hangat untuk menurunkan tingkat keasamannya dan menjadikannya keju yang rasanya lembut.[5] Contoh keju melewati proses pencucian adalah keju Edam, Gouda, dan Colby.
Pembakaran

Bagi beberapa keju keras, dadih dipanaskan hingga suhu 35 °C(95 °F)-56 °C(133 °F) yang kemudian mengakibatkan butiran dadih kehilangan air dan membuat keju menjadi lebih keras teksturnya.[3] Proses ini sering disebut dengan istilah pembakaran (burning).[3] Contoh keju yang dipanaskan ulang adalah Emmental, Appenzell dan Gruyère.[2

Nata De Tomato

oleh : Ravena Putri Hidayat XI RPL 2
 
 
Pasti anda masih merasa asing dengan nata de tomato. Sesuai dengan namanya yang mirip dengan nata de coco, nata de tomato adalah suatu produk makanan hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum yang juga dipakai untuk membuat nata de coco, hanya saja bahan yang dipakai untuk pembuatan nata de tomato adalah sari tomat bukan air kelapa seperti nata de coco.
            Menurut saya, nata de tomato cukup menarik untuk dibisniskan karena masih belum popular walaupun sudah ada dan sudah ada penelitian mengenai nata de tomato. Apalagi untuk menjelang bulan ramadhan, pasti nata de tomato cukup menarik untuk bukaan saat buka puasa apalagi bila dikombinasikan dengan es buah.
            Pembuatan nata de tomato tidaklah terlalu rumit, hanya saja membutuhkan waktu 2 minggu untuk mendapatkan hasil yang optimal.
            Adapun cara pembuatan nata de tomato adalah sebagai berikut :
            Bahan :
1.      Stater Acebobacter xylinum
2.      Tomat 1 kg
3.      Air 1 L
4.      Gula
5.      Air cuka
6.      Pupuk ZA 25 gr
Alat :
1.      Panci
2.      Saringan yang halus
3.      Pisau
4.      Baskom
5.      Tatakan untuk memotong
6.      Blender / parutan
7.      Nampan
8.      Kertas Koran
Cara :
1.      Potong tomat kecil – kecil
2.      Parut tomat / blender tomat
3.      Saring hasil parutan / blenderannya campur dengan air.
4.      Rebus hingga mendidih, bila keluar buih buang butir nya hingga bersih
5.      Masukkan pupuk ZA sebanyak 25 gr
6.      Masukkan gula sehingga kadarnya menjadi 9% dari sari tomat agar hasilnya optimal
7.      Masukkan cuka (kadarnya dijelaskan kemudian)
8.      Aduk hingga merata
9.      Taruh di nampan dan tunggu hingga dingin
10.  Setelah dingin, beri Acetobacter xylinum100 mL
11.  Tutup dengan koran hingga rapat
12.  Tunggu hingga 14 hari
13.  Setelah 14 hari, ambil nata, rendam selama 2 hari (setiap hari air diganti)
14.  Setelah 2 hari, rebuts nata dan beri gula sesuai selera. Nata siap dikonsumsi
Untuk pemakaian cuka, saya ingin sharing ke anda untuk hasil yang optimal. Cuka digunakan untuk mengasamkan pH dan pH yang dapat membuat produksi nata de tomato optimal adalah dengan pH = 3, berarti kadar cuka harus 5,62%. Akan tetapi cuka yang dijual kadarnya adalah 25%. Oleh karena itu cuka harus lebih encer. Dengan begitu, anda harus mencampurkan cuka 25% dengan air tomat dengan perbandingan 11 banding 39. Sehingga kadar cuka yang tadi nya 25% berubah menjadi 5.62% sehingga pH nya pun menjadi 3.
Untuk pemakaian gula sehingga takarannya menjadi 9% maka perbandingan banyaknya (lebih mudah dengan perbandingan berat) antara gula dengan sari tomat adalah 5:95.
Kandungan nutrisi nata de tomato yang berwarna putih kemerahmudaan ini adalah karbohidrat 7,25%; protein 0,11%; sukrosa 1,96%; air 97,20%. Stater Acetobacter xylinumdapat dibeli di LIPI dengan harga Rp. 50.000,- untuk 2 botol.
 

Pembuatan Tape Dari Pisang

Latar Belakang
Tanaman pisang dikenal sebagai tanaman multiguna, karena seluruh bagian tanaman mulai dari bonggol akar, batang, daun, buah bermanfaat bagi manusia maupun hewan. Tanaman pisang dapat di manfaatkan sebagai makanan. Tanaman pisang dapat tumbuh dimana saja, sehingga tanaman ini dapat kita jumpai di seluruh Indonesia termasuk di daerah lampung.
Tanaman pisang dapat tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian ±1000 m dibawah permukaan laut (dpl). Tanaman ini lebih senang di lokasi yuang banyak mengandung curah hujan yang banyak sepanjang tahun.
Di daerah yang beriklim kering , musim hujannya 2-5 bulan, dan musim kemaraunya 6-8 bulan , tanaman pisang masih mampu berbuah asalkan kedalaman air tanahnya 100-250 cm.
Tanah yang subur dengan prioritas yang baik, mengandung kapur dan ber ph 6-7 paling di senangi tanaman pisang. Tanaman pisang menyukai tanah yang tidak tergenang air. Tanah yang berdrainase tidak baik , karena dapat menyebabkan penyakit akar.
Buah pisang yang selama ini diantaranya hanya dapat di jadikan buah, selai, gorengan, dan bahan pembuat roti kini dapat di fermentasikan menjadi tape pisang . Untuk itu , kami menggunakan pisang sebagai bahan utama pembutan tape pisang sebagai makanan yang enak dan bercirikhas masakan Indonesia tanpa memerlukan biaya yang cukup banyak.


Tanaman pisang
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas.

Keanekaragaman Pisang
Pusat keragaman utama pisang terletak di daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua dan Australia tropika). Pusat keragaman minor juga terdapat di Afrika tropis. Tumbuhan ini menyukai iklim tropis panas dan lembab, terutama di dataran rendah. Di daerah dengan hujan merata sepanjang tahun, produksi pisang dapat berlangsung tanpa mengenal musim. Indonesia, Kepulauan Pasifik, negara-negara Amerika Tengah, dan Brasil dikenal sebagai negara utama pengekspor pisang. Masyarakat di negara-negara Afrika dan Amerika Latin dikenal sangat tinggi mengonsumsi pisang setiap tahunnya.
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen (Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.

Energi
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.
Karbohidrat pisang menyediakan energi sedikit lebih lambat dibandingkan dengan gula pasir dan sirup, tetapi lebih cepat dari nasi, biskuit, dan sejenis roti. Oleh sebab itu, banyak atlet saat jeda atau istirahat mengonsumsi pisang sebagai cadangan energi.
Kandungan energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat, sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat. Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.
Gula pisang merupakan gula buah, yang terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Sehabis bekerja keras atau berpikir, selalu timbul rasa kantuk. Keadaan ini merupakan tanda-tanda otak kekurangan energi, sehingga aktivitas secara biologis juga menurun.
Untuk melakukan aktivitasnya, otak memerlukan energi berupa glukosa. Glukosa darah sangat vital bagi otak untuk dapat berfungsi dengan baik, antara lain diekspresikan dalam kemampuan daya ingat.
Glukosa tersebut terutama diperoleh dari sirkulasi darah otak karena glikogen sebagai cadangan glukosa sangat terbatas keberadaannya.
Glukosa darah terutama didapat dari asupan makanan sumber karbohidrat. Pisang adalah alternatif terbaik untuk menyediakan energi di saat-saat istirahat atau jeda, pada waktu otak sangat membutuhkan energi yang cepat tersedia untuk aktivitas biologis.
Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel yang hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak.
Mineral
Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh.
Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mg besi dan 0,1 mg seng untuk berat 100 gram.
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.





1. Tanaman pisang memiliki banyak manfaat apabila kita tahu cara penggolahanya.
Semua bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan secara optimal. Saya yakin
bagian utama pisang yang paling banyak manfaatnya adalah buahnya. Hal ini
dapat dilihat dari cara konsumsinya yang di bedakan menjadi dua. Yaitu pisang
meja dan pisang olahan. 

2. Masyarakat mungkin tidak yakin bahwa buah pisang dapat di buat tepe. Namun saya yakin bahwa masyarakat akan memberi tanggapan positif terhadap hasil pembutan tape pisang ini.

3. Alat dan Bahan
No
Alat
Bahan
1
Sendok
Pisang
2
Sutil
Ragi
3
Kompor minyak
Daun pisang
4
Panci
5
Pisau
6
Tampah

Prosedur Penelitian
Kami melakukan penelitian yang menggunakan metode eksperimen sebagai berikut : 
Ø Tahap I
Perencanaan
Menemukan cara memanfaatkan pisang sebagai bahan utama pembuatan tape yang enak dan bercirikhas masakan Indonesia.
Ø Tahap II
Persiapan
Dalam tahap ini saya melakukan kegiatan antara lain sabagai berikut :
a. Menyiapkan alat dan bahan
b. Memotong pisang dari batangnya, mencuci, merebus, dan mengolahnya menjadi tape. 
Ø Tahap III
Pelaksanaan
Dalam melakukan tahapan yang ini, kegiatan saya adalah :
a. Mencampurkan pisang yang tyelah di rebus dengan ragi hingga merata.
b. Membungkus pisang dengan daun pisang atau toples.
c. Melakukan penarikan angket dari 100 pelajar 
Ø Tahap IV
Perhitungan
Menghitung presentase dari hasil penarikan angket.

Cara membuat tape pisang :
Potong pisang per buah dan di cuci bersih. Cuci pisang hingga bersaih sampai getahnya hilang. Setelah itu, rebus pisang hingga matang. Setelah pisang matang, tiriskan hingga dingin. Jangan di campur ragi dahulu sebelum pisang dingin. Hal ini dapat menyebabkan gagalnya fermentasi pada pisang. Setelah dingin, lalu kupas pisang dari kulitnya dan di campurkan ragi hingga merata , lalu di bungkus dengan daunpisang atau toples. Biarkan beberapa hari hingga fermentasi berhasil. Setelah fermentasi berhasil, tape pisang siap di nikmati.

Kesimpulan
Berdasarkan penelitian yang saya lakukan maka dapat saya simpulkan bahwa :
1. Buah pisang dapat dimanfaatkan untuk bahan baku pembuatan tape pisang
sebagai makanan yang enak dan bercirikhas masakan Indonesia.
2. Buah pisang mengandung banyak sekali vitamin, protein dan gizi yang dengan
mudah di serap oleh tubuh.
3. Tape pisang dapat di praktikan dengan mudah oleh masyarakat, karena bahan baku

oleh : Wina Amalia Rhamadani XI AK 1

Biosteam Converter Ubah Sampah Jadi BBM Alternatif

YOGYAKARTA, (PRLM).- Inovasi para mahasiswa dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-25 sangat inovatif, di antara inovasi kreasi biosteam converter (BC) karya mahasiswa Universitas Airlangga (Unair) Surabaya. Perangkat ini mengubah sampah tumbuh-tumbuhan menjadi bahan bakar minyak (BBM).


Dalam presentasinya di loksi Pimnas di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Kamis (12/7), Mochammad Safari (ketua tim) menyatakan BC mengubah bahan baku menjadi bioetanol atau alkohol cair dan diproses ulang menjadi uap untuk dikemas sebagai BBM. Kelinci percobaan bakar tumbuhan tersebut becak motor.
Kreasi ini dilombakan dalam Pimnas untuk kategori Program Kreativitas Mahasiswa bidang Teknologi (PKM-T). Tema kreasinya, “Becak Bio Steam: Inovasi Becak Motor Berbahan Bakar Bioetanol Dengan Menggunakan Kombinasi Mesin Motor 2-Tak Dan ketel Uap”.

Pilihan ujicoba pada becak dengan pertimbangan, ini moda khas di berbagai daerah di Indonesia. Kendaraan lainnya bisa saja dijadikan sasaran bioetanol dengan kadar tinggi, yaitu 99 persen (campuran etanol 15 persen dan bensin 85 persen) atau bioetanol 96 persen dan bensin 50 persen. Energi mesin becak dengan BBM bioetanol 60 km per jam. “Kalau terpaksa ya bioetanol 100 persen atau murni, kendaraan bis ajalan walaupun energinya kurang maksimal,” kata dia.

Soal keunggulan bioetanol untuk kendaraan, menurut dia, bahan baku dari tumbuh-tumbuhan dan sampah organik. Itu artinya produk BBM jenis ini ramah lingkungan dan diperbaharui karena kadar gas buang dari mesin pun rendah.

Oleh : Susan. R

tugas kir

NAMA  :  AGITA PUTRI LESTARI
KELAS    :  XI PG


Manfaat lidah buaya

Manfaat lidah buaya
Manfaat lidah buaya ternyata sangat banyak. Selama ini mungkin kita hanya mengenal lidah buaya sebagai tanaman yang tumbuh di pekarangan rumah dan jarang kita manfaatkan. Namun ternyata, dari hasil berbagai penelitian diketahui khasiat lidah buaya ternyata sangat banyak. Sejak dahulu, manfaat lidah buaya sering kali dipakai sebagai shampo untuk keramas oleh masyarakat Indonesia.
Namun tahukah Anda bahwa Manfaat lidah buaya yang tumbuh di daerah tropis ini memiliki kandungan sekitar 75 jenis zat bermanfaat dan lebih dari 200 senyawa yang dapat digunakan dalam pengobatan herbal. Dengan kandungan yang demikian hebat, manfaat tanaman lidah buaya tidak hanya sebagai bahan shampo untuk keramas, namun juga bermanfaat sebagai tanaman herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Contoh manfaat lidah buaya
Beberapa contoh dari khasiat lidah buaya yang dapat kita peroleh adalah sebagai berikut:
  • Sebagai Detoksifikasi Racun. Dengan cara membuat Jus Lidah Buaya, berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam lidah buaya dapat menjadi detoksifikasi (penangkal) racun dalam tubuh Anda.
  • Mengatasi Gangguan Pencernaan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kegunaan lidah buaya diantaranya adalah dapat mengatasi refluks asam dan menenangkan esophagus. Hal ini akan menghindarkan Anda dari resiko iritasi usus maupun tukak lambung, sehingga pencernaan Anda akan semakin sehat.
  • Manfaat lidah buaya untuk Mencegah Diabetes. Selain sebagai detoksifikasi racun, jus lidah buaya juga mengandung zat yang dapat mencegah resiko diabetes. Dengan rutin mengonsumsi jus lidah buaya, kadar gula darah Anda akan tetap terjaga dan terhindar dari serangan diabetes.
  • Membantu Gerakan Usus dalam Pencernaan. Tanaman lidah buaya mengandungAloe lateks. Zat tersebut dapat menghasilkan antrakuinon glycosidesaloin A dan B. Zat-zat tersebut memiliki manfaat sebagai obat pencahar yang kuat dan membantu gerakan usus dalam mencerna makanan.
  • Manfaat lidah buaya untuk Merawat Kulit dan Menjaga Berat Badan. Jangan heran apabila jus lidah buaya juga bermanfaat untuk menghilangkan jerawat dan melembabkan kulit. Bahkan, jus lidah buaya juga dapat menurunkan berat badan. Berbagai manfaat tanaman lidah buaya ini telah digunakan oleh nenek moyang kita selama bertahun-tahun.
Berbagai manfaat lidah buaya tersebut dapat Anda coba dirumah. Selain dari kelima contoh diatas, sebenarnya masih banyak lagi manfaat lidah buaya yang tidak bisa saya sebutkan disini. Itulah tanda kekuasaan Tuhan yang luar biasa ada pada sebuah tanaman lidah buaya. Maka, marilah kita manfaatkan dan kita lestarikan dengan sebaik-baiknya tanaman-tanaman yang ada disekitar kita.

MANFAAT DAUN SIRSAK
Khasiat daun sirsak
Manfaat daun sirsak untuk ginjal
Khasiat daun sirsak - Kombinasi khasiat daun sirsak dengan kulit manggis secara sinergis mampu saling melengkapi dalam membantu efektifitas proses pengobatan penyakit kanker ginjal. Berikut ini adalah penjelasan kandungan dan khasiat daun sirsak sebagai obat kanker.
Khasiat daun sirsak selain untuk kanker
Dalam sejarah memperlihatkan bahwa khasiat daun sirsak ini telah diketahui oleh bangsa Indian kuno, yang digunakan untuk menyembuhkan penyakit jantung , asma, liver dan reumatik. Dari fakta tersebut kemudian bermunculan penelitian yang berusaha mengungkap khasiat daun sirsak ini untuk kanker. Hasil penelitiannya sangat luar biasa, daun sirsak menyimpan potensi yang besar untuk menjadi obat herbal kanker
Sebelum tahun 1970, berbagai studi para ilmuwan membuktikan ekstrak pohon sirsak berkhasiat lebih baik dari kemoterapi, bahkan ekstrak daun sirsak bisa memperlambat pertumbuhan kanker. National Cancer Institute telah banyak melakukan penelitian ilmiah pada 1976 dan hasilnya menyatakan batang dan daun sirsak efektif menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker.
Penelitian yang dilakukan di Korea juga menemukan bahwa ada satu senyawa kimia yang ditemukan dalam Khasiat daun sirsak, berperan selektif membunuh sel kanker usus besar serta 10.000 kali lebih berpotensi sebagai obat kemoterapi. Selain itu juga senyawa ini selektif memilih sel target kanker sehingga tetap mempertahankan sel-sel yang sehat.
Sedangkan sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini menemukan, bahwa  kandungan daun sirsak sangat efektif untuk kanker prostat, pankreas dan paru-paru. Penemuan menakjubkan ini sengaja disimpan selama bertahun-tahun sehingga banyak orang yang tidak menyadarinya.
Berdasarkan 20 tes laboratorium yang sudah dilakukan sejak tahun 1970 bahwa ekstrak dari pohon sirsak sangat bermanfaat, seperti:
  • Bisa menyerang sel-sel kanker secara efektif karena tidak membahayakan sel yang sehat, serta tidak menyebabkan rasa mual ekstrim, kehilangan berat badan dan rambut rontok.
  • Memiliki target yang efektif dan bisa membunuh sel-sel ganas bagi 12 jenis kanker, termasuk kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru dan kanker pankreas.
  • Meningkatkan energi di dalam tubuh.
  • Melindungi sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan.
khasiat daun sirsak untuk ginjal, khasiat air rebusan daun sirsak, manfaat juice sirsak, khasiat daun sirsak untuk darah tinggi, khasiat daun sirsak untuk ginjal

Manfaat jahe untuk mengobati penyakit

Manfaat jahe untuk mengobati penyakit
Manfaat jahe untuk mengobati penyakit
Manfaat Jahe bagi Kesehatan – cara membuat minuman jahe, resep minuman jahe merah, minuman jahe untuk ibu hamil, minuman jahe instan, minuman herbal, wedang jahe, jahe merah amanah
Manfaat jahe untuk obat batuk
  • Cara membuatnya adalah dengan cara sebagai berikut.
  • Cuci bersih tiga rimpang jahe sebesar ibu jari, lalu rebus di dalam  dua gelas air
  • Didihkan air hingga kurang dari satu gelas.
  • Air rebusan jahe dapat diminum dua kali sehari, pagi dan sore hari.
Manfaat jahe untuk masuk angin
  • Memarkan tiga rimpang jahe sebesar ibu jari
  • Masukkan jahe yang telah dimemarkan tersebut ke dalam dua gelas air bersih dan bubuhkan sedikit gula aren
  • Didihkan campuran tersebut selama lima belas menit hingga airnya tersisa setengah
  • Kemudian saring ramuan tersebut ke dalam gelas
  • Dalam keaadaan masih hangat, minum ramuan tersebut
  • Hasil saringan air jahe ini diminum setiap dua kali sehari
  • Kedua tersebut memang dapat diatasi dengan membeli obat kelas warung tanpa resep dokter, tapi toh obat-obatan tersebut terlalu banyak zat kimianya. Beda dengan jahe yang alami dan merupakan obat tradisional
Manfaat jahe untuk obat kepala pusing
  • Cuci bersih tiga rimpang jahe sebesar ibu jari
  • Bakar dan memarkan ketiga rimpang jahe yang telah dicuci tersebut
  • Seduh dengan satu gelas air yang dicampur dengan sedikit madu atau gula aren
  • Minum sekaligus satu gelas ramuan tersebut
Manfaat jahe untuk sakit pinggang
  • Cuci tiga rimpang jahe dan dua buah asam jawa yang sudah masak.
  • Parut dan campur dengan asam jawa hingga merata.
  • Oles campuran parutan tersebut pada pinggang yang sakit
Manfaat jahe untuk pegal-pegal
  • Cuci bersih dua rimpang jahe sebesar ibu jari.
  • Bakar dan kuliti kedua rimpang jahe tersebut dan memarkan.
  • Rebus memaran rimpang jahe tersebut dengan dua gelas susu segar.
  • Minum segelas susu jahe tersebut dua kali sehari yaitu pagi dan sore hari
Manfaat jahe untuk impotensi atau lemah syahwat
  • Cuci dua rimpang jahe sebesar ibu jari.
  • Parut kedua rimpang jahe tersebut dan tambahkan segelas air masak.
  • Kemudian peras air jahe tersebut.
  • Tambahkan air dari satu buah jeruk nipis dan kuning telur dari satu butir telur ayam kampung.
  • Lalu campur dengan satu sendok teh bubuk kopi, satu sendok makan madu dan sedikit bubuk lada
  • Aduk semua bahan ramuan tersebut dan minum hasilnya seminggu sekali.
Manfaat jahe untuk menambah vitalitas
  • Rebus 15 gram jahe merah, 15 gram ginseng, 15 gram cabe jawa, 20 gram lada hitam dalam empat gelas air hingga hanya tersisa dua gelas.
  • Satu gelas ramuan tersebut dicampur dengan satu kuning telur dan dua sendok makan madu murni.
  • Minum dua kali sehari pada pagi dan sore hari
Manfaat jahe untuk Vitiligo yaitu penyakit kekurangan yang berupa bercak putih pada kulit
  • Cuci bersih 30 gram jahe, kemudian blender jahe tersebut.
  • Balurkan hasil blender pada kulit yang menderita vitiligo.
  • Manfaat jahe untuk cacingan yang diakibatkan oleh cacing gelang. Berikut ini adalah cara mengatasinya.
  • Cuci bersih 60 gram jahe segar.
  • Lumatkan jahe tersebut dan campur dengan segelas air.
  • Saring campuran tersebut dan tambahkan satu sendok makan madu.
  • Ramuan tersebut diminum tiga kali sehari.
Manfaat Jahe bagi Kecantikan
  • Manfaat jahe bagi kecantikan salah satunya adalah untuk membentuk payudara indah dan motok
  • Kupas kulit dua ruas jahe segar.
  • Masukkan kedua ruas jahe segar yang sudah dikupas tersebut ke dalam segelas susu murni yang panas.
  • Bubuhkan satu sendok teh gula.
  • Minum susu jahe tersebut sebelum tidur malam setiap hari.
Manfaat jahe untuk melangsingkan setelah melahirkan
  • Keringkan tiga sendok makan beras selama tiga jam
  • Rebus 125 gram gula merah, kunyit kecil, satu sendok makan asam, jahe potong dan daun pandan dalam tiga gelas air.
  • Saring ramuan tersebut.
  • Rebus bubuk, jahe, kunyit dan beras.
  • Setelah semua halus, tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam rempah-rempah.
  • Saring ramuan tersebut dengan kain bersih dan remas dengan kapur.
  • Tamburkan garam secukupnya pada ramuan.
  • Minum ramuan tersebut secara teratur agar hasil maksimal. Jika ramuan tersebut kurang manis, tambahkan gula secukupnya
Manfaat jahe untuk terdiri atas dua macam pengobatan, yaitu dari luar dengan ditempelkan pada tubuh dan dari dalam dengan diminum. Cara pengolahannya adalah sebagai berikut.
Pengobatan dari jahe dari luar
  • Bakar tiga rimpang jahe sebesar ibu jari
  • Cuci bersih dan parut ketiga rimpang jahe tersebut.
  • Parutan jahe bakar tersebut ditempelkan pada bagian tubuh yang terserang rematik.
Pengobatan dari jahe dari dalam
  • Cuci 20 gram temulawak, 20 gram cabe jawa, 25 gram daun komfrey, 25 gram jahe merah dan 30 gram kumis kucing.
  • Iris rimpang jahe dan temulawak tipis-tipis.
  • Rebus seluruh bahan-bahan tersebut dalam empat gelas air hingga hanya tersisa dua gelas saja.
  • Kemudian minum ramuan tersebut masing-masing satu gelas setiap pagi dan sore.
  • Jika tidak kuat dengan rasa ramuan tersebut, Anda dapat menambahkan madu dan jeruk nipis.
Selain beberapa manfaat jahe dan cara pengolahannya yang tersaji di sini, sebenarnya masih banyak lagi manfaat jahe yang lain, di antaranya adalah untuk sariawan, periodentitis, kerusakan gigi, mabuk, jerawat, ketombe, bau kaki, tekanan darah tinggi dan masih banyak lagi


Dampak negatif penggunaan ac 

 

Dewasa ini kita telah terbiasa hidup berdampingan dengan teknologi modern seperti AC. AC menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari kita, akan tetapi, ternyata AC menyimpan bahaya jika kita tidak menggunakannya dengan bijak.
Menggunakan AC disaat hari sedang panas seperti yang terjadi belakangan ini mungkin sering kita lakukan. Pemakaian AC bukan suatu barang baru lagi bagi kita yang tinggal di perkotaan, atau mereka yang berlama-lama di kantor mengerjakan tugas. Bahkan sekarang banyak model AC yang makin beragam di pasaran. Kita tinggal memilih sesuai kebutuhan, model dan budget tentunya. Tanpa perangkat pendingin itu, rasanya kita yang tinggal di perkotaan yang panas, padat dan penuh sesak ini jadi malas untuk beraktivitas, tidak bisa tidur, bahkan mudah terpancing emosi. Namun kita sekadar mencari kenyamanan AC di tengah iklim tropis yang mudah membuat gerah, tanpa peduli efek buruk di balik kenyamanan hawa dingin yang AC
Apa saja efek negative AC bagi tubuh??? 
1. Obesitas
Sejumlah penelitian menguatkan tudingan bahwa suhu udara yang nyaman menjadi salah satu dari 10 penyebab utama kenaikan berat badan. Suhu udara yang nyaman akan membuat kita malas beraktivitas. Minimnya aktivitas tubuh meniadakan pelepasan energi pembakaran lemak. Akibatnya , timbunan lemak akan terakumulasi dan memicu obesitas. Sebab itu, mereka yang terbiasa hidup di ruangan berpenyejuk ruangan disarankan memiliki jadwal rutin berolahraga untuk membakar lemak tubuh.

2. Sick Building Syndrom
Perbedaan suhu udara antara ruangan berpendingin udara dan luar ruang bisa memengaruhi daya tahan tubuh. Beranjak ke ruang dingin dalam kondisi bercucur keringat usai melakukan aktivitas di bawah sinar matahari bisa mengakibatkan sakit kepala, lemas, bahkan sesak napas. Maka dari itu, jika sedang berkeringat disarankan tidak langsung memasuki ruangan ber-AC.

3. Penularan Penyakit
Hampir semua ruang berpendingin udara minim ventilasi, yang dikarenakan agar udara digin yang dihasilkan oleh AC tidak langsung pergi keluar. Kondisi ini membuat sirkulasi udara tidak lancar dan hanya menghasilkan udara daur ulang. Disaat salah satu penghuninya membawa virus, secara otomatis virus itu akan terperangkap di ruangan sehingga berpotensi menular ke penghuni lain dengan cepat. Agar penyakit tidak menyebar dengan cepat, lebih baik sang penghuni yang membawa virus (sedang sakit) lebih baik tidak berada di ruangan yang sama, atau jika tidak memungkinkan, lebih baik menggunakan AC berteknologi Plasmacluster, Neo Plasma, Virus Doctor, dan sejenisnya yang dapat meminimalis virus yang terdapat dalam ruangan tersebut. 
4. Penuaan Kulit
Mesin pendingin udara bekerja menurunkan temperatur udara dengan menangkap partikel-partikel air di udara untuk memproduksi hawa dingin. Kondisi ini secara tak langsung menurunkan kelembaban udara yang memicu masalah kulit kering.


Jika sebagian besar waktu kita habis di ruang berpendingin udara biasakan menggunakan pelembab ekstra untuk kulit. Kita harus memiliki trik untuk menjaga kelembaban kulit demi mempertahankan elastisitasnya.

by : kalmi

TUGAS KIR

Nama      : Imas Rahmasari
Kelas      ; X AP2

Cara Membuat Pupuk Organik dan Pestisida Organik
postdateiconWednesday, 20 June 2012 15:54 | postauthoriconWritten by Administrator | PDF| Print| E-mail

PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH RUMAH TANGGA DAN PESTISIDA SEDERHANA
1. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Rumah Tangga
Sampah rumah tangga terutama bahan bahan organic atau yang berasal dari makhluk hidup terutama jenis tumbuh tumbuhan yang sudah tidak digunakan lagi apabila tidak langsung dibung maka akan banyak menyebabkan banyak sekali sumber penyakit bagi kehidupan masyarakat.
Maka dari itu pengolahan sampah rumah tangga harus diprioritaskan kususnya untuk sampah organic agar dapat mempunyai nilai tambah dalam penggunaanya. Salah satu cara untuk memberikan niali tambah dalam penggunaan sampah orgaik adalah dengan membuatnya menjadi pupuk organik cair. Pupuk organik merupakan pupuk yang sebagian besar atau seluruhnya terdiri atas bahan organik yang berasal dari tanaman dan atau hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan mensuplai bahan organik untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah.
1. Cincang sampah hijau seperti sisa sayuran, sayuran basi, dan sebagainya
Siapkan tong plastik atau tong bekas wadah cat tembok ukuran 25 kilogram (kg), lengkap dengan tutupnya. Siapkan juga kantong plastik dan beri beberapa lubang sebesar 1 cm. Lubang ini untuk memperlancar sirkulasi air dalam tong.
2. Siapkan tetes tebu atau gula yang sudah dilarutkan untuk mengaktifkan EM4
3. Siapkan EM4 untuk mempermudah proses pelarutan. Untuk membuat EM4 sendiri dapat dilakukan dengan cara mencampur air sumber/air sumur dengan buah-buahan busuk atau tape, kemudian masukkan ke dalam botol air mineral, tambahkan 5 sendok makan gula pasir, kocok sampai hancur, buka tutupnya, biarkan selama 3 hari.
4. Siapkan air sumber/air sumur. Untuk hasil maksimal jangan gunakan air hujan atau air PAM atau air irigasi karena dapat tercemar zat-zat kimia yang dapat menghambat pertumbuhan mikrobia.
5. Campur cincangan sampah hijau, EM4, dan air gula atau tetes tebu ke dalam tong plastik. Sementara itu cincangan sampah hijau dimasukkan ke dalam kantong plastik yang sudah dilubangi. Setelah itu, masukkan kantong plastik ini ke dalam tong plastik dan tambahkan air tanah
6. Ikat kantong plastik berisi sampah hijau itu dan tutup pula tong plastik itu dengan rapat selama tiga minggu (21 hari).
7. Setelah tiga minggu, sampah dalam tong itu tidak berbau dan kelihatan menyusut. Angkat sampah itu hingga air tiris. Sampah dari dalam plastik menjadi pupuk padat, sedangkan air dalam tong menjadi pupuk cair.
2. Pembuatan Pestisida Sederhana
Bahan-bahan yang digunakan adalah pupuk organik yang telah dibuat sebelumnya ditambah dengan empon-empon (jahe, kunyit, brotowali, kencur, dsb.), serta kantong beras. Caranya, empon-empon dimasukkan ke dalam kantong beras, diikat, kemudian dimasukkan ke dalam pupuk organik cair yang sudah jadi, tunggu selama 15 hari